地藏菩薩的過去因緣地藏菩薩的過去因緣 地藏菩薩的過去因緣地藏菩薩的度生大願,是怎樣發起的呢?這要從菩薩在過去世中的經歷說起,菩薩在過去很多世中,曾為長者子,曾為婆羅門女,曾為國王,還曾為光目聖女,這些都詳載在《地藏菩薩本願經》上。現在將他做長者子和婆羅門女的兩件事敘述如下: 在過去很久很久的時候,有一尊佛出世,號稱師子奮迅具足萬行如當鋪來。那時地藏菩薩還是凡夫,是一個長者的兒子。他看見佛相好莊嚴,心生歡喜。因叩問如來,怎麼會有這樣的好相?佛說“假使你要修成這樣的相,必須發大願,永遠度脫一切受苦眾生,才能成就。”長者子就在佛前發下誓願,說:“從今以後,凡是六道受苦眾生,誓必設法救度,都使成佛。等到眾生度盡,然後自己方才成佛;如果世間還有六道輪回,還有三途惡道,我還是訂做禮服要做一個化度眾生的菩薩而不成佛的。”所以,地藏菩薩自從佛前發了這個大願後,直到現在,不知經過多少不可說不可說的無量大劫,度了不知多少不可說不可說的無邊眾生,到現在還做菩薩,不願成佛。 再說,在過去很久很久的時候,有佛號覺華定自在王如來出世。那時有一位婆羅門聖女,很信佛法;但是她的母親卻不信佛,並且譭謗三寶。因此,命終墮下地獄。聖女知酒店打工道母親死後,必定要受地獄苦報,就變賣家財,大作佛事,修理覺華定自在王如來的塔廟。 有一天,由於她的心誠意切,感佛靈應,忽然聽到空中說道:“你想知道你母親的去處嗎?可回家念佛,便知分曉。”聖女便即回家,安身端坐,一心念覺華定自在王如來名號,念了一日一夜,忽見自身到一海邊,那裡海水滾沸,有許多人在海水裡出沒,還有惡鬼毒獸來打撲吞食,種種土地買賣苦楚,慘不忍見。聖女一心念佛,所以一點不生怕懼的心。 那時忽有一鬼王,前來迎接,還向她施禮致敬。聖女問他說:“這是什麼地方?”鬼王答道:“這是地獄邊海。人在世間做了殺生、偷盜、邪淫、妄語、爭訟、惡罵等罪死了四十九天,還沒有人替他作福懺悔的,就墮落到這個海中。這海的東面有海,還要苦;,再向東還有海,那裡更加苦。過了三重業海,才是地獄,貸款更是受苦無窮。”聖女就問:“你可知道,我母親生在什麼地方?”同時告訴他姓名和生死年月。鬼王查了一下。對她說:“你母親初來地獄的時候是受苦的,可是因為有孝女代他作福,在三天前已升天去了。” 這時聖女如夢初醒,知道母親已得超度,於是在覺華定自在王如來塔像前,發大誓願,願盡未來歲月,要度盡三惡道受苦眾生都使他們成佛,然後自己才證菩提。如果室內設計地獄不空,誓不成佛。所以,地藏菩薩直到如今還以菩薩身份,在廣度眾生。 當我們知道了地藏菩薩的過去因緣以後,就能明白菩薩度生是有其弘大誓願的。由於弘偉願力,地藏菩薩分身充滿千方世界,每一世界化百千萬億身,每一身度百千萬億人,使眾生都歸依三寶,永離生死苦,得究竟的樂處。因此,我們應當常念菩薩聖號:“南無大願地藏王菩薩!” 《地藏菩薩本願酒店工作經》載,釋迦佛曾在忉利天宮幾次摩地藏菩薩頂,讚歎地藏菩薩神力不可思議,慈悲不可思議,智慧不可思議,辯才不可思議,即使十方諸佛於千萬劫中加以讚歎,也不可能讚歎完備的。佛又將未出三界,在火宅中的人天諸眾生等殷勤付囑地藏菩薩,說:“若有天人於佛法中種有少量善根的,就應該扶持他們、教導他們使其增長、勿使退失;若有落在惡道的,只要他們能念一佛術後面膜一菩薩名,或者大乘經典的一句一偈,即當以神力救拔,現無邊身,為其粉碎地獄,遣發他們生天受樂。”釋迦世尊這樣付囑地藏菩薩,可見如來護念眾生正如父母之愛其子女。同時,我們也可以理解到,地藏菩薩是世尊認為最可信賴的菩薩,因此,佛把這一重任付託給地藏菩薩。 我們讀到《地藏菩薩本願經》佛受付囑之處,方才知道我們眾生蒙佛愛護之恩,受菩薩拯救之德買屋網,一至於此,我們今天所造諸業,應當受種種苦報,而勞我地藏菩薩念念防護,時時援救,無奈我們的道眼未開,不見菩薩聖容,不聞菩薩聖教,而菩薩卻度脫我們於生死之中,身受其恩德而並不覺知,如像日光普照,盲人未嘗不身受其益,而卻沒有看見。唉!釋迦世尊慈悲無盡,地藏菩薩受佛付囑,所行慈悲也無窮無荊但願大家快快止惡修善,恭敬三寶,力求得到佛菩薩的護住商房屋念!
arrow
arrow
    全站熱搜

    qp66qpipgs 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()